Недавние проблемы крупнейших лизинговых компаний (октябрь 2015) заставили руководство страны задуматься о серьезном влиянии лизинговой индустрии на банковскую систему: Московского кредитного банка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, МТС Банка, Московского индустриального банка, Абсолют Банка, Банка БФА, ФК «Открытие», банка «Международный финансовый клуб», Внешпромбанка, ЮниКредит Банка, Еврофинанс Моснарбанка. Эти банки совокупно предоставили авиакомпании более 56% общего объема кредитов (44,5 млрд руб. по состоянию на 1 сентября 2015 года и более 43% гарантийных и аккредитивных лимитов (4,73 млрд руб.).

Реакция Правительства вылилась в проводимую реформу лизинговой индустрии. Считая, что эта реформа не «самое лучшее решение», авторы настоящей концепции считают, что для недопущения подобных ситуаций в будущем (независимо от реформы) и предотвращения системного кризиса банковской системы следуют предложить лизинговым компаниям:

  1. Ускоренную процедуру изъятия предмета лизинга при наличии просроченных платежей
  2. Вернуть лизинговым компаниям капитальное обеспечение при финансовом лизинге, которое было у них изъято решением пленума ВАС от 14.03.17
  3. Независимое заключение по крупным сделкам, включая идентификацию рисков и рекомендации по их митигации, предоставляемое независимым экспертом. Это позволит руководству лизинговых компаний и финансирующим их банкам, объективно оценить риски, начислить адекватные резервы, реализовать комплекс мер. Независимое заключение используется во многих отраслях экономики в развитых странах, в том числе и в работе лизинговых компаниях, являясь общепринятым инструментом.

Результатом заключения будет являться рекомендации и рейтинг ТПП для данного проекта, который основывается на анализе лизингополучателя и лизинговой сделки и выражает вероятность нарушения платежной дисциплины (Дефолт/default):


A Сделка рекомендуется. Риски минимальны

B Сделка рекомендуется при соблюдении рекомендаций. . Риски средние для отрасли. Возможен дефолт при ухудшении состояния отрасли, в которой работает лизингополучатель.

C Сделка рекомендуется при соблюдении рекомендаций. Повышен риск дефолта, начиная со второго года лизинга в связи не только с ухудшением состояния отрасли, но и управлением бизнесом лизингополучателя, деятельностью конкурентов. Возможно влияние положения PEP

D Сделка не рекомендуется

Принципиально не используются Скоринговые модели (Scoring models).

Звоните:
+7 (495) 640-30-77
или
оставьте заявку